general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Дороги и стихи, которые мы выбираем

        Я всегда любил читать. Последние годы ,правда, в основном читаю аудиокниги, во время продолжительных ночных прогулок. О ночных моих странствиях напишу в другой раз. А сейчас о книгах.
       Среди разных литературных жанров самым нелюбимым для меня всегда были стихи. Обладая с детства на редкость плохой механической памятью, я никогда не был в состоянии выучить целое стихотворение. В голове остаются только отдельные слова, удачные обороты, а все месте ускользает как вода между пальцев.
       Учитель украинского языка в школе заставлял нас много учить наизусть, в основном правильных партийных поэтов. Поскольку его метод опроса ( подряд,парта за партой по 2 строчки) был столь же незамысловат, как его художественный вкус, то задача заключалась в вычислении пары строк, которые придутся на мою долю. Задача была не столь проста, поскольку отдельные товарищи по несчастью не учили ничего всегда, плюс имели привычку садиться где придется . Но это была вычислительно-логическая задача, и тут я был как дома. Итогом учительских трудов остались в моей памяти неистребимые временем кусочки из Павла Тычины

                                               Трактор в поле дыр дыр дыр
                                               Тетя Поля бригадыр
                                    или
                                               Ой, артиль моя "Троянда"
                                               Маркизет мадаполам

На последнем шедевре я и погорел. Смысл слова мадаполам был мне неизвестен, поэтому я легко его переиначил в папандолам. В то время была очень популярна комедия "Свадьба в Малиновке", где одним из героев был одесский бандит-шлемазл Папандопуло. Одуревшие от украинской словесности дети с готовностью рассмеялись и я был изгнан из класса за глумление над партийной лирикой.
             На самом деле я понимаю уровень Лермонтова и Пушкина, и даже иногда обнаруживаю затерявшиеся в голове отдельные строчки из их произведений, но такого праздника души как при прочтении рассказов Чехова, Куприна, Моэма или Шукшина не бывает никогда.
            Мне кажется цель литературы выразить всего две вещи - идеи и чувства. Как физик могу сказать, что хорошая идея всегда может быть выражена кратко и ярко. Чувства вообще не могут быть продолжительными и многоплановыми, они всегда длятся один миг, как вспышка молнии. Пользуюсь музыкальными аналогиями, чувства ( в моем понимании) есть одинокий звук от щипка арфы, на фоне симфонического оркестра жизни.
        Скажем, в многолюдной толпе, вы вдруг видите лицо девушки, которую безумно любили много лет назад. Дзи-и-и-нь. Или услышите голос матери, давно ушедшей от нас. Дзи-и-и-нь. Сердце сжимается, холодный пот прошибает. Иллюзия, но самая надежная часть нашей жизни.
       Стихи, даже хорошие, всегда казались мне слишком зализанными, слишком красочными и, главное, слишком многословными. Даже если "Я помню чудное мгновенье..." этой пронзительной ноты в душе моей не возникает. Она теряется в целом потоке красивостей. Наверное в поэзии я приверженец импрессионизма - несколько мазков, линий, без потуг на фотографическую точность, но настроение передано.
        Я совершенно не эрудит, не знаток литературы, а в поэзии вообще неприличный профан. Но из всего немногого, что я слышал, мне больше всего нравятся японские хайку (хокку). Именно за предельную краткость и стремление выразить всего одну ноту. Про хокку я ничего толком не знаю. Но иногда нечто находит и хочется написать своё, пусть вкривь и вкось, вопреки канонам. Вот, сочинил за пару минут

                                                  Капелька дождя,
                                                  Прильнула к засохшему цветку,
                                                  Запоздалая нежность.

Извините за внимание.

Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments