general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Хорош ли лозунг "Мы за ценой не постоим"?

Попался мне несколько затянутый, но интересный пост  https://tuchiki.livejournal.com/100134.html?view=1355046#t1355046
Скорее всего тема не всем будет интересна, но в обсуждении с автором мы вышли на общечеловеческие проблемы.
Очень понравилось.
Вспоминая университетские лекции по макрсизму с ленинизмом нахожу в них несколько здравых идей.
Одна из них про единство и борьбу противоположностей.
И еще одна цитата из риссийского философа Померанца
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца.
Не уверена, что правильно Вас поняла.
Но Вы знаете, мне никогда не нравилось это нарядная, но бессмысленная цитата из Померанца.
В, сущности, она означает, что "борясь со злыми, мы увеличиваем зло".
Поэтому надо заниматься самоусовершенствованием и надеяться на лучшее.
Я не поклонник этой идеи. Полагаю, что со злыми можно бороться только одним методом- превосходящего насилия.

general_dreamer

12 января 2019, 01:46:02 Комментарий изменен:  12 января 2019, 01:51:03

"Полагаю, что со злыми можно бороться только одним методом- превосходящего насилия."

И тогда чем мы будем отличаться от них? Тем что сейчас сильнее?
Я думаю что в наших конфликтах с соседями происходит не столновение наций или религий, происходит конфликт цивилизованности и дикости ( как мы их понимаем). Если мы начнем кидать камни на дорогах, жечь их леса и посевы, резать ножами на улице или взрывать их автобусы то победит дикость. А вот от кого она будет происходить уже не столь важно. Важно то, что они застявят нас жить по их понятиям.

Моральные самоограничения дают врагам нашим много преимуществ, но другого пути нет. Я совсем не призываю к снисходительности и христианскому всепрощению (всегда лицемерному), виновный должен быть сурово наказан. Но нужно всегда помнить кто они и кто мы, и что самая печальная участь для нас и полное наше поражение - стать похожими на них. Добавлю, что я не левак с Шенкин, я правый по своим взглядам

Что касается Померанца, то я вижу смысл его высказывания в следующем. Любое начинание в обществе, реформация, коммунизм или сионизм начинается с несколько утопических, но вполне благородных целей. Реальность всегда другая, начинается борьба за светлые идеалы и вот тут то нужно соблюдать МЕРУ в этой борьбе, не забывать о конечных целях и не быть готовым заплатить ЛЮБУЮ цену за их, целей, достижение. Есть вещи более важные, чем любое локальное улучшение в обществе. Например, жизнь и счастье отдельного человека. Тут мы выходим на слезу ребенка, но комментарии в ЖЖ совсем не место для обсуждения достоевщины.
Во высказывании Померанца для меня центр смысла лежит в первой фразе, а у Вас в последней.
"Моральные самоограничения дают врагам нашим много преимуществ, но другого пути нет. "

Звучит красиво и даже убедительно.
Но вот, великий европейский гуманист и писатель Томас Манн не согласился бы с Вами:

30 октября, 1943 года, из сборника «Немецкие Слушатели»[3]:
«…Можно ли этому поверить? Гестаповские борзописцы негодуют на оскорбление человечности, той самой человечности, которую система, держащая их на службе, одиннадцать лет третировала, объявляла отмененной, топтала ногами. Что вообразили эти люди? Что тотальная война, которую они славили, которую называли нормальным состоянием человечества, — эта немецкая привилегия и что ее средствами никто больше, даже если речь идет об его жизни, не вправе воспользоваться? Они рассчитывали на цивилизованность другой стороны, то есть на предполагаемую слабость и истощенность демократий, надеялись извлечь из нее выгоды, стать благодаря ей хозяевами и рабовладельцами всего мира. Кто еще готов и способен к войне, думали они, тому принадлежит мир — а готовы и способны к ней только они. Какое-то время казалось, что их расчет верен. Есть ли что-либо отвратительней, чем крики «караул!», которыми они отвечают на решимость свободных народов положить конец грубому насилию грубым насилием?
Месть и расплата? Вот они. Немецкому народу мстят его безумье и опьяненье; он должен заплатить за веру в свое право на насилие, которую внушили ему негодяи учителя, и, к сожалению это только начало расплаты. Надо ли вам, немцам, говорить, что все, что вы терпите сегодня, идет не от жестокости и кровожадности иностранцев, а вытекает из национал-социализма?…»



И вправду, уважаемый "мечтатель", есть ли что-либо отвратительней, чем крики «караул!», которыми они отвечают на решимость свободных народов положить конец грубому насилию грубым насилием?"

Вы подняли важнейший вопрос. Но он лишь по касательной имеет отношение к моему тексту.
А если Вам интересно, что я думаю о том, как "избыть содеянное зло", то вот, я писала об этом:
http://club.berkovich-zametki.com/?p=4264

А Померанца вашего не люблю и за то еще, что предлагал Израилю впускать к себе всех страждущих. Буквально всех, со всего света. И что-то там бормотал при этом о евреях, как о народе-священнике, аутентичном носителе высших моральных ценностей, которые должен оправдывать перед лицом человечества.

general_dreamer

2 дня назад

    "Я совсем не за то, чтобы рыдать и взывать в ответ на дикость противника. На силу нужно ответить силой, но сила не есть синоним зверства. Сила должна быть, но и уважать в себе человека нужно при всех обстоятельствах."

    Хорошо известный мне аргумент по спорам с дивными, чистыми, интеллигентнейшими людьми, к которым Вы (я полистала Ваш ЖЖ) без сомнения относитесь.

    Видимо, неосознанно, но Вы упростили проблему. Ну кто же и когда из разумных консервативных людей ратовал за ответные концлагеря? А как насчет того, что ответные меры исчисляются не гипотетическим ответным "зверством" жертв неспровоцированного нападения. А таким ответом, на, скажем, ситуацию у разделительного забора в Газе, чтобы эта позорная для Израиля ситуация наконец закончилась. Я полагаю, что к каким бы жертвам среди арабов, включая их баб и рябятишек, которых они гонят на "акции протеста" это не привело, моральная правота ЛЮБЫМИ методами прекратить агрессию своих двуногих соседей - на стороне Израиля. То есть, ответные средства должны идти по нарастающей, пока не будет достигнута конечная цель - ОСТАНОВКА действий агрессора. Вы знаете, что в Сдероте огромное количество детей страдают ночными кошмарами, невротическими расстройствами, недержанием мочи и прочее? Их детство прошло в прифронтовой зоне. Зверство истинное - это обладая самой сильной армией и технологиями в регионе допустить до этого.

    Скажите, уважаемый Мечтатель, а когда союзники превратили в parking lot Дрезден и Берлин, где уже не оставалось никого, кроме ребятишек, женщин, и стариков, - это было зверство или единственный способ как можно быстрее заставить врага сдаться, чтобы сохранить молодые жизни "наших солдат". Тоже про Хиросиму и Нагасаки. Союзники пошли по пути оскорбительному для горних моральных ценностей христианина Померанца. Что поделаешь. Жизнь это не выбор между плохим и хорошим, а всегда между плохим и ужасным. Когда гибнут жены и дети врага - это плохо. А когда, чтобы избежать этого, надо продолжать войну еще полгода, (сколько это жизней солдат союзников) - это ужасно.

    general_dreamer

    15 января 2019, 19:47:07 Комментарий изменен:  15 января 2019, 19:53:47

    Вы знаете, уважаемая, мне очень трудно Вам оппонировать, потому что чисто эмоционально я очень Вас понимаю. Недоразвитое полу-животное, не осознающее самого факта своего существования, проникает в дом поселенца и убивает всех, включая младенцев. Или сбрасывает плиту на голову интеллигентного красавца-мальчика. Хочется в капусту покрошить убийц, их богом проклятые хамулы и деревни. Покрошить и ... что дальше? Наши пикейные жилеты немедленно дают совет разбомбить Газу и всех расстрелять. Мало реально и непродуктивно. Для меня жизнь одного еврея важнее воспитания всей арабской нации.

    В политике, как и на дороге, важнее быть не правым, а умным. Бесконечная череда взаимных жестокостей приведет к последующим жертвам с обеих сторон. Что же делать? Честно, я не знаю, мучительная проблема. И не стану в этом вопросе кидать камни в правительство, потому что они тоже не знают, но обязаны быть дальновиднее и ответственнее, чем раздухарившийся "русский" пенсионер.

    Когда я думаю о нашей проблеме, в голову приходит следующее. После первой мировой страны победительницы от души оттоптались на проигравшей Германии. Репарации, унижения, нищета прежде благополучной страны. И аз воздам. Что получили взамен? Нацизм, который в свою очередь хорошо прошелся по Европе. После второй мировой, в учетом всего, что натворили немцы, было бы справедливо превратить Германию в пустыню, и вернуть немцев в первобытное состояния. Я бы так и сделал, если бы от меня это зависело. Но американские президенты того времени оказались гораздо умнее меня и реализовали план Маршалла, помогли в кратчайшие сроки подняться с колен поверженным заклятым врагам, Германии и Японии. И что они получили за свою дальновидность? Вместо врагов и перспективы третьей мировой войны они имеют двух преданных союзников, осознавших свои грехи. Вот это государственные деятели были, в отличие от политиков наших времен.
    Вот это вместе к комментариями может быть Вам инересно
    https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/14/79176-zaveschanie-mstiteley

    ПС. Много вопросов с отсутствующими ответами. И это не должно нас пугать, потому что поиск ответов и есть жизнь. Там, где все окончательно ясно, находится духовное кладбище.
    ===================================================================================================
    Может быть будет и продолжение. А вот что думаете вы,  пробегающие мимо читатели ЖЖ?
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments