general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Что есть мужество.

По мотивам поста   maria_amor
http://maria-amor.livejournal.com/74385.html#comments


В последнюю Ливанскую войну, 5 лет назад, я принимал участие в деятельности одной русскоязычной волонтерской организации. Интенсивность обстрелов со стороны Ливана всего региона вплоть до Хайфы была беспрецедентной. Все, кто мог, покинули пограничные города. Закрылись банки, магазины, больничные кассы, аптеки. В городе остались только малоимущие и старики без родственников, которым некуда было ехать и не на чем. В основном это были новые репатрианты.
В течении нескольких дней, с помощью русского радио и интернета образовалось неформальное сообщество, которое принялось решать проблему. Многих, с кем я имел дело в то время, я никогда не видел, только общались по телефону и интернету. С десяток девушек сидели на телефоне и собирали сведения о желающих принять беженцев, желающих уехать из зоны обстрелов и потребностях тех, кто оставался. Среди стариков было много больных, им нужны были лекарства, продукты просто и продукты для диабетиков, вода, подгузники для детей и взрослых, множество других вещей.
Вторая группа в Тель-Авиве собирала пожертвования в основном вещами и продуктами, сортировала и собирала посылки для отправки по конкретным адресам.
Третья группа добровольцев на своих машинах занималась вывозом из зоны обстрела желающих уехать и снабжением продуктами остающихся. Все днем работали, а по ночам мчались из Тель-Авива куда-нибудь в Кирьят Шмону, чтобы завезти еду бабулькам, а потом отвезти в Беер Шеву беженцев.
Я был в группе водителей-сталкеров. Северная часть Израиля по ночам выглядела точно так, как описана Зона в романе Стругацких. Дома стоят, везде горит свет и абсолютно ни одной души или машины на улицах. Только разве что полиция мелькнет где-нибудь вдали или взвоет, раздирая душу, сирена воздушной тревоги.
Ездил я примерно через день, потому что работу никто не отменял и нужно было сколько- нибудь спать, проезжая за день по 500 км. Сколько раз случалось, что влетаешь в Маалот, сирена воет, слышны какие то глухие взрывы неизвестно где. По правилам нужно остановиться в спрятаться в любом доме. Но остановиться нельзя, потому что на дороге тебя ждет несколько женщин в истерике,  с плачущими детьми. Я просил их ждать возле дороги, потому что в маленьких городках и днем дом по адресу не найдешь, а тут все в укрытих, на улице ни души - спросить не у кого.
Сколько раз я спрашивал себя - ну куда ты лезешь, у тебя самого дома 3 маленьких детей.
Наблюдая за собой и своими товарищами я понял, как мне кажется, природу человеческого мужества ( это я не про себя :-) )
Отсутствие чувства страха, как и отсутствие чувства боли, есть форма психического  расстройства. Нормальный человек в опасности всегда боится за себя или близких.  Но если в душе живет еще один страх - потерять лицо в чужих или своих глазах, и этот страх не слабее первого, то есть шанс на неординарный поступок.
Один страх рождает трусов, а два страха героев. Вот несколько утрированная мысль, которой я хотел поделиться.
Этот месяц второй ливанской войны был лучшим моим временем за последние 20 лет. Я прожил его настоящей жизнью.

Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…