general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Символ страны глазами старого безбожника

Я уже писал как работало во время второй ливанской войны русскоязычное волонтерское сообщество.Уже в конце войны машина сбора пожертвований еще работала вовсю, но потребности оставшихся на линии огня снизились. Жизнь возращалась в пограничные города. На складах сообщества образовался излишек продуктов и вещей, поэтому было принято решение передать пожертвования в поселения пограничной зоны.
Меня отправили в какой-то религиозный то ли киббуц, то ли ишув (поселение) на самой ливанской границе. Нас было трое – двое мужчин и женщина. Вместительные машины забили доверху всем необходимым так, что с трудом можно было протиснуться на место водителя.
Выехали мы как всегда поздно вечером, после работы. Дорога была длинной и пролегала в том числе по недружественным арабским деревням. Ехали мы бесконечно долго, полностью положившись на  навигатор. На  гористом севере Израиля невероятно черное небо с огромными звездами, которые сливаются с огоньками поселений на холмах. Едешь среди огней сверху, сбоку и внизу и уже не очень понимаешь – ты еще на этом свете или уже там.
Сначала наш путь пролегал по приличным дорогам, потом по второстепенным и еще час мы петляли по каким то тропам. Ехали так долго и витиевато, что, казалось, еще один поворот и перед нами появится панорама ночного Бейрута. В машине нашей водительницы оказалась много инерционных игрушек. При каждом толчке гора вещей начинала шевелиться и истерически хохотать, свистеть и чирикать. В сочетании с кромешной тьмой за бортом  это очень пугало нашу героическую спутницу.
В конце концов  верный навигатор нас не подвел, и глубокой ночью мы подьехали к ишуву. Он располагался в пятистах метрах от ливанской границы. Сам ишув был почти не различим из-за кромешной тьмы. Вокруг него смутно угадывался забор с воротами и охраной. В качестве охраны выступал совершенно нелепый субьект – высокий, очень худой, во всей досовской (религиозной) униформе: шляпа, пейсы, лапсердак и черный костюм. На плече как зонтик болтался автомат.  Тот еще охранник.
Перед воротами ишува с внешней стороны располагался высокий столб с единственной на всю округу светящей лампочкой. Религиозный охранник стоял под столбом и читал книгу. 
Создатель (по трагической ошибке, надеюсь ) лишил меня множества способов выразить себя. Если бы я был художником, я бы нарисовал  картину, рассказыющую  самое главное о моей стране - Израиле. Я не стал бы изображать суперсовременные хай-тек парки Хайфы и Реховота, небоскребы Тель Авива, шикарные гостинницы Эйлата или даже древние святыни Иерасалима. Я бы нарисовал  огромное звездное небо над головой, столб с фонарем в двух шагах от смерти и религиозного еврея, ночью читающего под столбом Книгу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments