general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Вот мы не верили, а Машиах таки пришел

Вышедший из комы Дима Быков не перестает удивлять.
Его первое выступление на Эхе Москвы, где он пространно, с множеством деталей, вещал о своем чудесном путешествии в высшие сферы (недоступные нам, земным червям) с последующим очищением души по экзальтации напоминало откровения нездорового, но красноречивого ума.
И еще оно напоминало мне описание путешествия на седьмое небо столь авторитетного человека как пророк Мухаммед.
Возвышенный путь с рассыпанными налево и направо пророческими наставлениями по выпрямлению душ.

А сегодня попал на удивительно содержательный прогноз Быкова по части политически элит будущего. Опять наставления и прорицания без малейшей попытки обоснования. Пророки не опускаются до доказательств своих идей, быдлу положено внимать и верить по статусу говорящего.
Воистину, братия и сестры, мы стали свидетелями прихода пророка в пораженные пороком наши города и теперь наш путь освещен лучом истины.  А я, отсталый атеист в рубище и духовных язвах, продолжаю считать пророчества Величайшего полным бредом в стиле "Остапа несло".
Горе мне, побивайте меня камнями.

Тем, кто планирует жить в прекрасной России будущего и строить ее после громкого или тихого ухода нынешней власти, придется пользоваться прежде всего культурными технологиями. Это не значит подменять идеи зрелищами – напротив, именно в сфере искусства как раз и остались идеи. Политтехнологии давно слились с артпроектами – примеры тому и Гельман, и Гавел, и Трамп, с которого – а вовсе не с Зеленского – началась эта экспансия шоубизнеса в политику. Нынешний скандал вокруг победы Микеллы Абрамовой на конкурсе «Голос. Дети» имеет ту же природу – и не только потому, что других выборов в стране не осталось, а потому, что другие выборы неинтересны. Современная война тоже стала дороговато обходиться – она при случае может уничтожить человечество целиком, и за войнами в мире Льда и Пламени планета следит с несколько преувеличенным, на мой вкус, однако объяснимым интересом.

О том, что миром должны управлять поэты, рассказывал Честертону еще Гумилев: им приходится постоянно выбирать из миллионов словосочетаний точнейшее и благозвучнейшее, так что с финансами уж как-нибудь справимся. Поэту и актеру профессионально нужна свобода слова. Политика, которую совсем было выгнали из реальности, возвращается через искусство – и потому строителям будущей России надо присматриваться не к Галустяну, допустим, про это у нас уже отшутились, а к Кириллу Серебренникову. За ним не только ореол гонимого (этот фактор перестает иметь значение), но и убедительный опыт театрального строительства.

Что мы живем в эпоху торжествующего искусства – стало ясно уже после «Матрицы», которая и доказала, что виртуальная вселенная неизбежно станет убедительней реальности. Теперь понятно, что главным поставщиком новых политических фигур станет именно шоубизнес: не только потому, что людям нужно шоу, но прежде всего потому, что это дело относительно честное. То есть видно, кто умеет что-нибудь, а кто так, пописать зашел. Кроме того, именно в великих произведениях вроде «Звездных войн» были впервые отработаны многие технологии побед и массовых гипнозов, и вряд ли после роскошного старта последних «Мстителей» нужно объяснять, что мы живем не в марксистском, а в марвеловском мире.

* * *


Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…