general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Супер

Этот текст написал умеренно известный человек  (политик Лев Шлосберг) о другом, тоже умеренно известном (врач Андрей Павленко).
Точнее, о смерти последнего.
В очень коротком тексте удивительно много важных мыслей, поболее чем в иных многотомных трудах.
Приведены не ответы, а глубокие вопросы, на которые каждый из нас обречен искать ответы сам.
Прочтите, не пожалеете. Лично я получил большое удовольствие и почву для размышлений.
И не будем терять из поля зрения автора.

Продолжаю думать об Андрее Павленко.
Большинство людей боятся смерти. Смерть – неизвестное живому человеку состояние. Никто не может сказать, «как это было», «как там». Люди боятся боли и страданий, с которыми ассоциируется смерть. Боятся мучения умирания. Боятся перестать жить. Этот страх присущ человеку от рождения.
23 ноября минувшего года, когда мы единственный раз встретились с Андреем Павленко, до его ухода оставалось 43 дня. Он написал в своём прощальном обращении, что исход стал ясен ему два месяца назад. То есть 23 ноября он знал исход. Ни одним словом, ни одной репликой Андрей не дал понять, что дни его сочтены в самом буквальном смысле. Он пришел на встречу с друзьями и никуда не спешил. А часы отсчитывали его время.
3203223
Мы не знаем, что открылось ему после марта 2018 года, когда он узнал свой диагноз и начал личную борьбу со смертью. Да, он врач, и как каждый врач, тем более хирург-онколог, он видел тысячи смертей. Он знал, как смерть пожирает человека. Могло ли это беспощадное знание сделать его таким сильным? Возможно, хотя и врачи боятся смерти. Не это главное.
Вопрос восприятия собственной смерти – это вопрос восприятия собственной жизни. Что есть жизнь? Для чего она дана? Страшно ли потерять жизнь? Отношение Андрея Павленко к собственным жизни и смерти, на мой взгляд, находится на грани абсолютного материализма и абсолютной веры. Он видел смерть детально до атома. И точно так же детально понимал, из чего состоит жизнь. Может быть, вера является высшей формой материализма.
Что сделало его настолько сильным духовно? Наверно, любовь близких, хотя и это не объясняет его силу в полной мере. Увидев свою смерть в лицо, Андрей Павленко осмыслил свою жизнь. А смысл жизни, кроме её важнейших биологических задач, – это послание. И смысл смерти тоже – послание. То есть жизнь и смерть равновесны между собой. Человек приходит в жизнь с пустыми руками – без послания. И уходит из жизни с пустыми руками – но с посланием. Жизнь человека – это рождение послания людям.
Получив и приняв известие о предстоящей смерти, Андрей Павленко смог сформулировать и высказать своё послание. Это не просто явление высшего самообладания, хотя перед его силой воли можно преклоняться, – это Восхождение.
Смертельная болезнь досталась Андрею Павленко не как божья кара, не как наказание за грехи и ошибки, это – случай. Жизнь человека – это случай. Андрей Павленко понял это и смог распорядиться своим личным случаем с благородством бессмертного ангела, которому сообщили, что дни его сочтены. Свободным усилием воли он выдохнул послание любви к людям.
Это послание принесёт ему бессмертие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments