general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Михалкову 75

Детское представление, что человек всегда гармоничен и самосогласован. Гений должен быть добрым, тонким, чутким, благородным. Мерзавец - всё наоборот.

Но мой, уже немалый, жизненный опыт говорит о другом. Все качества человека, как лепестки ромашки, объединенные общим центром. Но каждый смотрит в свою сторону и все разные.
Михалков это впечатление подтверждает. Безусловно, очень умный, талантливый режиссер. "Обломов", "Свой среди чужих", "Пять вечеров", "Неоконченная пьеса" просто гениальны, заткнут множество оскаровских достижений. Но как человек Михалков мелкий, низкий, холопский по натуре и всегда был таким.

Последние неудачные его фильмы я не буду обсуждать. Многие талантливые режиссеры сильно сдавали позиции в конце жизни. Гайдай, Рязанов , ... Но то были искренние творческие неудачи, а в случае Михалкова гнилое нутро прорвалось в режиссерские способности и пошло-поехало, мутные воды балалаечного патриотизма затопили талант.

Я очень не люблю Михалкова-человека, но очень уважаю как автора замечательных фильмов. Они то и останутся потомкам, а не аристократические потуги потомка царских постельничих.

ПС. Если кто думает, что постельничий это формальная должность, то он очень ошибается. Они на самом деле сражались за государя в прямом смысле не жалея живота своего.
Как описывает Акунин, государственные труды постельничего заключались в следующем. Царский двор с опочивальней, как и все остальные места на Руси того времени, заедали клопы. В царской опочивальне боролись с ними следующим образом. Постельничего обильно кормили горохом и другими бобовыми. Потом он ложился в царскую кровать, закрывался с головой одеялом и обильно испускал не самые ароматные ветры. Считалось, что клопы от них гибнут или разбегаются. Когда процесс заканчивался, опочивальня была готова для государя.
Если задуматься, то государственные потуги Михалкова заключаются примерно в том же, при всех быстро меняющихся Российских государях новейших времен. Так что более точный псевдоним для Михалкова есть не БЕСОГОН, а КЛОПОГОН.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment