general_dreamer

Categories:

Доносительство или гражданская ответственность?

Сразу скажу, что я не знаю универсальный ответ на этот вопрос. Я бывший советский человек. Нас воспитывали так, что ябедничество или доносительство последнее дело по уличной и официальной морали. Хотя, причудливым образом, мы должны были восхищаться подвигом Павлика Морозова, который, собственно, прославился именно доносом на свою семью. Когда российский супер-патриот пишет о Западе, он непременно упомянет, что все за всеми следят и куда нужно докладывают. Фу, какая низость гнилого западного народца. А вот россиянин, истинный, что бы не увидел, то ни-ни, никому и никогда. Скорее всего эта традиция происходит от вечного противостояния российского народа и российских властей, от царей до генсеков. Докладывать врагам о своих?!!

Не могу сказать, что я денно и нощно размышляю над этой проблемой. Но вчерашний эпизод заставил таки задуматься.


Приехал я на заправку. Посередине между двумя пустыми заправочными местами стоял автомобиль. Что называется ни себе ни людям. Я не особо удивился. Не сочтите меня недостаточным патриотом, но такое мелкое бытовое хамство в Израиле не редкость. Восточная ментальность — любить всех и не думать ни о ком. Такое поведение совсем не «быкование», если укажешь на непорядок, то виновник рассыпется в извинениях, все исправит и через пять минут сделает то же самое в другом месте.

Я вежливо погудел, но реакции не последовало. Открылась дверь водителя и состоялся вынос тела. По-другому это назвать трудно. Очень пожилой мужчина минуту выползал из автомобиля. Когда я увидел его всего целиком, то ужас объял меня. Согнутый, ни на что не реагирующий, с дрожащими руками, передвигающийся мелкими шажками в половину ступни. Я сам давно не пионер, поэтому меня нельзя обвинить в насмешках над возрастом. Дело не в возрастных проявлениях старичка, а в том, что он вел машину. Какой негодяй дал ему разрешение на продление водительской лицензии. Старичок убьётся сам и угробит еще несколько людей.


Мало того, что старичок физически не имел права водить машину, он еще и ничего не соображал. Вышел он, чтобы спросить дорогу. Сначала один молодой заправщик ему всё подробно показал и рассказал, но старик явно был в прострации и ничего не понял. Потом история повторилась со вторым заправщиком и с третьим тоже.

Четвертый попросил его отъехать. Была церемония возвращения к машине, минута ушла на то, чтобы ее обойти. Потом посадка и неторопливое включение двигателя. После чего зажглись огни заднего хода, хотя сзади стоял я, а впереди было пусто. После размышлений, старик проехал вперед, освободил мне место, но заблокировал три припаркованных автомобиля. Как можно в таком состоянии садиться за руль? 


Правильнее всего было выйти, забрать у него ключи и вызвать полицию. Но полиция прежде всего займется мной за самоуправство. Прост0 вызвать полицию мне помешала воспитанная неприязнь к доносам, да и не успела бы она. Я уехал и мучаюсь тем, что проявил гражданскую безответственность

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded