general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Детская болезнь левизны


        Сижу, пишу, за окном солнце и птички поют. Правда сирены воздушной тревоги (иногда до 20 раз в день-ночь) отвлекают, но вызывают они не страх ,а раздражение. Как вызывают раздражение огрызки яблок, которые обезьяны в клетках кидают в посетителей зоопарка. Но сегодня буду писать не о войне и политике, надоело даже читать об этом. Есть вещи более интересные и важные.
        Наш мир есть поле (битвы) соревнования различных политических идей и религий. О религии в другой раз, а сейчас о борьбе идеологий. Нужно признать, что на современном этапе безусловным победителем является левое течение. Стало общим местом, что молодежь сплошь левая, студенты и преподаватели американских и израильских гуманитарных университетов тоже, не говоря уже о черных и прочих профессиональных угнетенных. От себя добавлю, что и хайтек и население крупных городов в значительной степени тоже левые.
        Как же так? Эксперимент по построению социализма-коммунизма проводился в десятках стран на всех континентах ,кроме Австралии и обоих полюсов. И везде закончился крахом. Участниками было народы с совершенно разными ментальностями (чехи и монголы), живущие в разных климатических условиях и стартовавших из совершенно разных состояний. Физик тут поставил бы точку и признал теорию ошибочной, но словоблудие гуманитариев остановить невозможно. Более того, левые настроения нарастают и стремятся стать "общим мнением". Почему?
      Если присмотреться к современным левым, то можно выделить следующие группы:

а) молодежь,недостаточно образованная и не имеющая практического опыта жизни при социализме
б) т.н. передовая интеллигенция университетов, никогда не имевшая соприкосновений с реальной жизнью
в) жители очень благополучных стран, не бывшие участниками построения коммунистического рая

Чехи-поляки-россияне-восточные немцы-венгры-румыны  среди леваков представлены мало, и в основном молодежью.
        Теперь становится ясно, почему расцветает левизна. У любой идеологии есть лозунги и есть технология их, лозунгов, реализации. Лозунги левых прекрасны. Ну кто, в самом деле откажется от всеобщего "равенства и братства". Я не откажусь точно. А разве кто-нибудь выдвигал идеи всеобщего "неравенства и враждебности"? Нет, все за.  Проблемы начинаются с момента воплощения этих прекраснодушных пожеланий в жизнь.
       Французская революция сформулировала идеи "равенства и братства", но потом погрязла в терроре, разборках, кто любит народ больше и массовым использованием гильотин. Как протекали построение прекрасного будущего в Китае, Камбодже, да и европейских странах рассказывать не нужно. Везде кровь и террор. CCCР и на этом фоне не затерялся. Меня всегда интересовал вопрос, почему пик выявления "врагов народа" пришелся на конец 30 годов, когда Советская власть устоялась, а не на 20-е годы, когда еще было объективно много недовольных и власть не была устойчивой.
       Попробую дать ответ, как я его себе представляю, на все поставленные вопросы. Побеждающая идеология должна иметь привлекательные лозунги и работающий механизм их реализации. Всегда были и сейчас есть некоторое количество людей, готовых жить по коммунистическим принципам - самоотверженно трудиться, разумно и умеренно потреблять, искать дружбы и взаимопонимания с другими людьми и целыми народами. Но для победы идеологии таких людей должно быть сотни миллионов, значит должен быть механизм их воспитания. Причем не нудными лекциями и политинформациями, а реальной жизнью. Вот при гнусном капитализме он есть: рынок регулирует вполне разумно хозяйственную деятельность, каждый видит, что при нужной специальности и усердии он будет жить очень неплохо, даже без мыслей о всеобщем благе.
        Что происходит после пирровой победы левой идеологии покажу на примере СССР, который знаю лучше всего. После завершения гражданской войны страна лежала в разрухе. Но все рычаги власти были у самого "передового" класса - малообразованных рабочих и крестьян. Запустить даже мелкую промышленность борцы за счастье человечества не смогли. В крестьянской стране зверствовала продразверстка. Т.е. власть решала, сколько нужно продовольствия семье, остальное забирала. К примеру (условно, конечно), если на каждого едока полагалось по мешку пшеницы, то семье из 5 человек всего 5 мешков. Сколько бы не вырастил крестьянин - 10,20,30 мешков пшеницы, его семье оставалось 5. Ну и какой смысл рвать жилы за бОльший урожай ( а земля уже отошла крестьянам, ее было достаточно)? Производство упало, начался голод 1921-1923 годов и крестьянские бунты. Но в главарях коммунистов тогда еще были неглупые люди и они ввели НЭП - Новую Экономическую Политику. Разрешалось владеть небольшими предприятиями и в деревне ввели продналог вместо продразверстки. То есть забирали 30% от выращенного, остальное используй как хочешь. Идеологически это было полное отступление, какие бы красивые слова при этом не говорились.
      Результат не замедлил сказаться. Появилось много продовольствия и бытовых товаров, кризис был преодолен к 1928-1930 годам. Нэпманы работали лучше и толковее, чем уполномоченные товарищи. В благодарность, Советская власть извела постепенно нэпманов, а крестьян согнала в колхозы, возглавляемые все теми же уполномоченными товарищами. Никаких врагов народа при этом не было, в верхах шла обычная грызня политиков, битва амбиций.
      Придется повторить первую фразу из предыдущего абзаца: результат не замедлил сказаться. Начался жесточайший голод 1931-1932 годов. Колхоз не стимулировал ударно трудиться, хозяева всего, "пролетарии", не боялись безработицы.  Вводить второй раз НЭП было бы совсем идеологической катастрофой. Пришлось искать другой источник проблем. И он был найден - враги народа, иностранные шпионы. Начались массовые репрессии, о которых все знают. Потом война, которая есть спасение для терпящих неудачу систем по сей день. После войны опять разруха, голод 1946 года и множество врагов народа.
      Постепенно все выправилось благодаря возможностям страны - огромной площади и полезным ископаемым. Даже были очевидные успехи вроде полета в космос. Достигались они огромной концентрацией сил и средств в ущерб всему остальному. Успехи эти имели чисто идеологический смысл - показать всем кузькину мать если не уровнем жизни, то замечательной улыбкой Гагарина. Дальнейшее экономической соревнование систем в мирных условиях СССР не выдержал, пройдя через хлебные карточки 1961 года и сахарные конца 80х.
      Все, кто прошел этот путь вместе со страной, никогда не станут левыми. Их опыт учит видеть разницу между лозунгами и практикой. Есть, правда, люди с прекраснодушием в стадии размягчения мозгов, которые путают прелести своей молодости с прелестями социализма. Остальные леваки познавали жизнь издалека по фильмам "Кубанские казаки" и опусам давно забытых в России авторов.
      Что мы имеем с гуся итого? Современная левизна есть итог возрастной (у одних) и хронической (у других) глупости. И то и другое лечится практикой, которая, как правильно говорил один марксист, есть критерий истины. Нам придется всё это пережить, но только так победим.
Странно, уже почти час пишу, и ни одной сирены. Вероятно, вожди ХАМАС заняты премиальными гуриями в местах более приятных, чем Газа. Хочется пожелать расширения славной компании. Пусть им будет хорошо там, а нам тут.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments