Category:

Юбилейное

Завтрашний день, 7 ноября, для меня  дважды юбилейный

Личный юбилей - ровно 30 лет назад я с семьей приехал в Израиль. Здесь родились мои дети и похоронена моя мама. Дети выучились, отслужили в армии, снова учились, сейчас работают и радуют внуками (честно говоря, пока только одной внучкой). Теперь Израиль моя страна, единственное место, где я ощущаю себя своим. У нее есть большие достоинства и немалые недостатки. Но она моя. Как дети или родители с недостатками. Мы видим их слабости , раздражаемся, но отнюдь не бежим менять на более безупречных. Потому что они, родители и дети, любят нас, тоже не безупречных, они вложили в нас свою жизнь и свою любовь.

Вторая дата - годовщина Октябрьской революции, которая уже давно не праздник, а повод задуматься. Почему прекрасные лозунги вылились, в конечном итоге, в море крови, страданий и лжи. В разложение не худшего из народов, которое продолжается и сегодня.

Нужно сказать, что эта история не специфична для России. Французская революция началась с прекрасных "Свобода, равенство, братство", а закончилась разборками, кто больше предан революции и безостановочной работой гильотины.

Октябрьская революция тоже началась с прекраснодушных лозунгов "Земля крестьянам, заводы рабочим". А что, справедливо и духоподъемно. Но есть существенная заковыка. Общество, это не просто собрание людей, а сложнейшая система, живущая по своим законам. Хотя бы потому, что элементарная составляющая общества - человек- сам по себе сложнейшая система. Сейчас принято считать, что революцию вызвали некие патологические злодеи и германские шпионы (типичная для россиян привычка во всем искать происки врагов, если не евреев, то немцев и англичан. Хотя сейчас список врагов существенно расширился). Революцию делали люди, которые не понимали, что одних прекрасных лозунгов мало, нужно чтобы преобразования соответствовали законам развития общества. Что речами и рванием на себе рубах людей не воспитаешь, что "бытие определяет сознание". Другими словами, нужен объективный механизм воспитания людей. Что несколько сотен людей, готовых жить при коммунизме или рабовладельческом строе, своим примером никого не воспитают. Отменить законы развития общества нельзя, как нельзя голосованием отменить законы физики.

История Октябрьской революции подтверждает написанное выше. Сразу после окончания гражданской войны, в стране была разруха и голод. Голод был вызван продразверсткой в деревне. Государство решало, что мешок зерна (условно) достаточен для прокормления человека в течении года. Поэтому крестьянину в семье из 5 человек было все равно, сколько мешков зерна вырастить, 7 или 27, все равно оставят 5.  Не был излишков, чтобы обменивать на товары в городе, такая система и городу и деревне приносила вред. Начался голод.

Но среди большевиков в то время были неглупые люди и они объявили НЭП (новую экономическую политику) Фактически это был возврат к контролируемому капитализму. В городе разрешались небольшие частные предприятия, в деревне перешли от продразверстки к продналогу. Это означало, что нужно отдать государству треть выращенного, остальное твое, используй как хочешь. Появились излишки для покупки городских товаров, начался подъем экономики. К 1930 году все более менее устаканилось. Благодарные большевики решили возвращаться к социализму. Нэпманов истребили, зажиточных крестьян раскулачили, остальных загнали в колхозы. А в колхозе опять пропала связь между количеством и качеством труда  каждого колхозника и его личным доходом. В 1933-34 годах опять начался голод. Тот самый Голодомор на Украине и Поволжье произошел именно в это время.

Второе объявление НЭПа означало бы, что социалистическое хозяйство не жизнеспособно. Поэтому нашли выход - во всем виноваты враги народа. Их разоблачали и казнили пачками, причем позднее самих разоблачителей тоже признавали вражескими вредителями и шпионами. Начался великий террор и главным экономическим стимулом стал не результат труда, а страх. Вы никогда не задумывались, почему в 30-х годах, через 20 лет после революции, оказалось так много врагов, а в 20-х, сразу после гражданской войны, их почти не было?
Потом была война, которая снимала вопрос о благосостоянии народа, поэтому поиск врагов почти прекратился. После Победы, в 46-47 году опять был голод и машина репрессий раскрутилась вновь. Все кончилось только в 53, после смерти Сталина.

Начался новый этап социализма, движущей силой которого стало вранье. В 61 году был жуткий кризис с хлебом. Ввели талоны, но и с ними я стоял по 3-4 часа в очереди за хлебом. Газеты орали о новых успехах, небывалых урожаях зерна и надоях. Тотальная ложь, последнее изобретение социализма, продержалась до конца СССР и прекрасно существует в современной России тоже. Про современность я писать не буду, я ведь не живу в России.

Подводим итоги. Не красивые лозунги, а правильно устроенная экономика ведет к развитию общества. Правильно устроенная означает устроенная в соответствии с ее, экономики, внутренними законами, пусть даже мы еще не знаем обо всех. Нельзя отменять законы природы, было бы очень глупо проводить манифестации под лозунгом " Отменим закон всемирного тяготения, как источник гнета (к земле) трудящихся"

.Капитализм имеет множество недостатков, главным образом из-за того, что не удается найти путь его оптимальной организации. Влияние государства, борьба с монополиями и т.д. Но зато он без всяких политзанятий прекрасно обучает  миллиарды людей простой мысли:  " Если хочешь достойно жить, ты должен быть специалистом в своем деле и много работать"

Такие вот у меня предпраздничные мысли.