general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Давнишний мой пост


Брюзжание о профессии, возрасте и цели в жизни




Сегодня по печальному поводу встретил очень дальних знакомых, которых не  видел лет десять. Поговорили, конечно, и о работе, кто чем занимается.
Подумалось, что в далеком социалистическом прошлом выбор профессии был совсем иным, чем сейчас. Вопрос и трудоустройстве не существовал в принципе, зарплаты у всех были примерно одинаковыми. Поэтому единственным критерием был интерес к будущей деятельности.  Романтично и красиво. Вот так, в королевстве кривых зеркал, возникали  в том числе и очень неплохие традиции.
Если к интересному делу прибавить еще и юношеские амбиции добиться очевидного успеха, прославиться и, чем черт не шутит, приятно удивить человечество, то предстоящий жизненный путь вырисовывался вполне внятно. Прямая, как железная колея, дорога и все вверх, вверх, от одного достижения к другому.
При злом капитализме молодежь вынуждена быть практичнее и умерять свои мечтания. Главным качеством профессии становится ее востребованность и будущее материальное благополучие. Грезы побоку, вперед в программисты, потому что «их нужно» и «дают зарплату и серую Мазду».  Посему  в моей профессии так много продвинутого быдла, существующего на уровне «Ну, похерачили, чуваки» и создавшего собственный птичий язык вместо так и не постигнутого родного. Изучение французских поэтов Средневековья в наше время было бы верхом изыска, а сейчас всего лишь верный путь к должности «человек без определенных занятий».
Я не апологет социализма, та система была неправильна и скончалась заслуженно.  Но и на ней, как на гнилом дереве, вырастали прекрасные цветы -  взаимоотношения, где деньги не играли никакой роли,  и поиск своего дела в жизни без побочных соображений. Взамен  нынешний соревновательный мир предлагает свое лекарство – идею смены области деятельности в жизни.
Возраст принято считать важным фактором при наборе новых сотрудников, даже если работа не требует особых физических кондиций. Для одних профессий это кажется очевидным. Балерина и футболист точно знают, что после тридцати им придется начинать новую жизнь. С другой стороны, писатели, художники и адвокаты, представители т.н. свободных профессий, могут работать до тех пор, пока обладают необходимыми запасами впечатлений, памяти и сообразительности.
Все остальные профессии в прошлой жизни были ближе к писателям, чем к балеринам. Считалось хорошим тоном отработать 100 лет на одном предприятии, занимаясь одним и тем же делом. Много лет назад, стоя на панихиде в актовом зале своего Университета, я внезапно увидел всю свою будущую жизнь.  Я был на среднем уровне университетской иерархии и впереди были только лекции, лекции, лекции, продвижение на 2 ступеньки в табели о рангах и панихида в актовом зале. Стало очень скучно и обидно увидеть в 30 лет всю свою дальнейшую  жизнь до мельчайших деталей,
Если вдуматься, мысль о необходимости несколько раз в жизни несколько раз изменить ее самую, очень интересная. Правда, для большинства вся новизна сводится к банальной и иллюзорной смене жен и мужей.  А что собственно плохого в смене деятельности и связанной с ней  изменений?   При повороте происходит отбрасывание, зануление, всего накопленного профессионального опыта, достигнутого  статуса и круга общения.  Это  катастрофа при вере в единственный верный путь в жизни.
Зато, при новом рождении, несмотря на сохранившийся возраст, появляется «детский» открытый взгляд на жизнь, надежда на получение всего, уже похороненного в прошлой жизни.
Я читал, что есть в Америке фирмы, которые материально обеспечивают такое новое рождение человека. Создается достоверная версия его ухода (авария/катастрофа), меняется имя, документы и отчасти внешность . И появляется человек ниоткуда. Возможно в новой жизни бывший банкир станет матросом на парусной яхте. Ему придется на свежем воздухе драить палубу и чистить ватерклозеты, но зато можно будет не читать с дрожью утренние газеты и не интересоваться, прошел ли понос  у английской королевы и как это скажется на акциях производителей надувных шариков.
Остается вопрос  что делать с семьей при таком повороте событий. Но решения без новых проблем это как раз сомнительные решения.
Я за множественные  жизни. Может быть потому, что юношеские амбиции так и остались далекими, недостигнутыми  звездами. Хотелось бы стать водителем и гидом, возить людей, общаться и рассказывать им о разном. Или стать директором детского дома. Дети даже лучше женщин, и если малышу не повезло в жизни иметь нормальную семью то нужно вытянуться в струнку и загладить несправедливость. Или священником и проповедником,  поддерживать одних, утешать других,  вытаскивать из закоулков людских душ лучшее и, казалось, утерянное. И еще много занимательных возможностей.
Что же мешает?  Укоренившаяся в подсознании идея единственного верного пути.  Ложная идея, вбитая в наши души в бессознательном возрасте и отравляющая жизнь до самой кончины.
Еще есть вредные сказки об успехе в жизни и мировой справедливости, делающие нас несчастными и озлобленными. Но об этом в другой раз, если опять разболтаюсь.
Закончить хочу очень оптимистично. В  «Маленьких трагедиях» Пушкина ( +прекрасный фильм Швейцера ) в новелле «Пир во время чумы»  Вальсингам  говорит очень хорошо
«И девы-розы пьем дыханье
Быть может полное чумы»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments