general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Одиночество в сети (и жизни). Книга и фильм.

Несколько раз слышал о любопытной книге и собрался ее прослушать. А тут и фильм попался. Отложил остальное и послушал-посмотрел

Тему книги я бы определил как «Эротические фантазии стареющего ученого плейбоя». Стареющий – это об авторе книги, очень похожий на него главный герой находится в периоде мужского расцвета.  Автор явно непрофессиональный, поэтому из-за боязни, что книга останется единственной, в нее понавставлял все, что надумалось и намечталось неглупому образованному человеку.

Конечно, настоящая литература в этой книге, и даже рядом, не ночевала. Ценителям изящной словесности тут искать нечего.  Бойкий, но невыразительный язык, способен не более чем на внятное изложение сюжета. К нему мы сейчас и переходим.

Если книгу представить как блюдо, то его главными компонентами будут научно-популярные лекции по компьютерам - генетике и детальное описание виртуальных интернет романов. Автор имеет значительный опыт в обеих областях, поэтому изложено с большим знанием дела. Главные составляющие обильно залиты обжигающим соусом разнообразной эротики.  В качестве пикантных добавок приведены несколько душещипательных историй в стиле Болливуда. Тут и мучительная любовь к глухонемой девушке, исцеление от рака ребенка, влюбленный до попадания в сумасшедший дом ксендз, разбившийся самолет, в который по случайности не попадает главный герой и многое другое. В качестве гарнира к блюду прилагается эссе об ощущениях наркомана, анекдоты и скандалы из жизни ученых.

Книга написана интеллигентным автором для образованного читателя. Поэтому в ней при переизбытке эротизма и подробностей из мира секса не найти «она истошно кричала, яростно двигая бедрами». Нужно сказать, что кроме познаний в генетике и интернете, автор в подробностях знает (или думает что знает, не мне судить) о внутренней стороне интимной жизни интеллигентных женщин. И хвастается своими познаниями, как подросток, который, нашел, наконец, в Медицинской энциклопедии заветные страницы. Поэтому страницы книги с большим перебором заполнены сведениями о куннилингусе, минете и мастурбации образованных дам. А также сигналах любви, подаваемых феминами отсутствием различных частей нижнего белья. Я думаю, именно в этих местах книги автор потерял многих потенциальных поклонниц его таланта.

Любимые женщины главного героя сами по себе описаны довольно слабо. Все они имеют а)красивые глаза и б) тяжелые груди. Вероятно, ожидания автора этим и ограничиваются. Кроме тяжелых грудей все героини имеют крайне беззаботную жизнь – ни материальных, ни профессиональных, ни серьезных семейных проблем. Даже детей ни у кого нет. Поэтому остается много сил и времени на исступленные соития в грезах и наяву.

Главный герой книги перемещается по всему миру и все встреченные женщины хотят его. Главным образом потому, что он не делает ничего для их завоевания. А делает он вот что : пьет вино, покуривает легкие наркотики и отдает всего себя науке.  Разгоняя одиночество виртуальными романами.

Может сложиться мнение, что книга мне очень не понравилась. Это не совсем так. В книге есть своя красная линия, к сожалению скорее красный пунктир, заваленный грудами эротических ненужностей. Тема одиночества проходит через всю книгу, часто совершенно невидимая под нагромождениями боковых линий. Я имею в виду не одиночество, как преходящее свойство состояния человека, а одиночество как его, человека, неотъемлемое качество, болезненно развитое у некоторых несчастных. И ни молодость и здоровье, ни успех в жизни и даже любовь прекрасных женщин не могут победить его, одиночество души.

Книга начинается тем, что глубокой ночью, на окраинной берлинской железнодорожной станции, два незнакомых человека бросаются в объятия друг другу. Вонючий, грязный бомж, который собрался свести счеты с бессмысленной жизнью и процветающий ученый, который вдруг понял, что ему не с кем провести начинающийся день рождения. Два человека, из диаметрально противоположных слоев общества, оказались на мгновение единственными нужными друг другу людьми. А заканчивается книга тем, что ученый, после всех попыток преодолеть одиночество иллюзорной виртуальной близостью вновь приезжает на этот вокзал, излюбленное место самоубийц.

Книга не слишком хороша. Из нее мог бы получиться хороший рассказ или небольшая повесть. Но, при всех своих несовершенствах, она тронула близкой мне темой. И еще тем, насколько основная линия сюжета оказалась похожей на одну историю из моей собственной жизни. Правда, без красивостей – интернета, Парижа, Принстона, Нового Орлеана и межконтинентальных перелетов. Но телефон неплохая замена интернету, как вы думаете?

ПС. О фильме говорить не хочется, настолько все плохо. Очередной пересказ произведения туповатым учеником под девизом : » Марь Ванна, поставьте мне трояк. Я читал»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments