general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Вдогонку Оскару. Победитель.

Фильм  "Арго"  разочаровал полностью. Бойкий боевичок, держит в напряжении и это все, что можно сказать о нем хорошего. Он похож на пару десятков фильмов того же качества, не лучше, но и не хуже, но без Оскаров. Скажу крамольную вещь - советско-российские экшн-сериалы "17 мгновений", "Место встречи" и "Ликвидация" на три головы выше оскароносца.
У меня фильм оставил впечатление чего-то картонно плоского. Полностью отсутствует измерение, которое называется художественностью. Если в "Джанго" каждый кадр - картина, то "Арго" более всего похож на средней руки документальный фильм с реконструкцией, когда третьеразрядные актеры вслух читают премолинейный сценарий. Фильм переполнен шаблонами - распавшаяся и воссоединившаяся  семья героя, злодеи начальники, настоящий парень мученик долга и т.д. Не хватает только традиционного положительного негра, зато отрицательных тоже нет. Из всего актерского ансамбля запомнилась только замечательная фигура ( в прямом смысле)  главного героя.
Так что ничего оскароносного тут и рядом не лежало. Единственно, что может оправдать решение жюри - отношение американцев к изображенным событиям. То, что для всего равнодушного мира просто события ( 11 сентября и захват посольства в Тегеране), для американского народа момент непривычного ему острого унижения. Поэтому любые проявления героизма, то ли пожарными в башнях или ЦРУшниками в Иране, раздуваются до эпических масштабов.
Сам по себе фильм  почти ничего из себя не представляет.
ПС. Не претендуя на роль знатока кино, могу сказать, что с боевиками типа "Арго" я знаком не по наслышке. Лет 20 назад, будучи зеленым репатриантом, я снялся в двух американских фильмах об арабском терроризме  В одном из них главную роль играла невысокая, рыжая, вечно небритая обезьянка. Любителям кино она известна под именем Чак Норрис.
Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments