general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Святая простота


В Сибири, где я провел лучших 20 лет своей жизни, антисемитизма не было совсем. Коренное население давно спилось и сгинуло, все остальные были потомки сосланных при царе и советской власти врагов народа. А плохих людей, как известно, не ссылали. Поэтому в Сибири образовалась адская смесь всех народов огромной России, которые, в отличие от случая с Вавилонской башней, имели общий язык и прекрасно уживались. Вши и национальная рознь при  морозе ниже -30 по Цельсию не выживают. Вообще о роли мороза в нравственном и эстетическом воспитании нужно будет написать, но в другой раз.
В глубинных сибирских селах, где мне прошлось побывать на сельхозработах в качестве студента, а позднее и начальника студентов, слово «еврей» было безусловно ругательным, но ни с какой конкретной национальностью не соотносилось. В некоторых местах евреев вообще никогда не видывали. Вторым ругательным словом, кстати,  было «студент», оба они считались очень обидными и по степени оскорбления оценивались куда выше чем остальные, в основном матерные. Мой статус там был дабл гад, хотя наивное население ни о чем не догадывалось,
Но не только в дремучих селах бдительность по части еврейства была притупленной. В моем университете была военная кафедра, которая терзала студентов в течении семестров. На каникулах, чтобы не утерять навыки, кафедра принималась за военнообязанных сотрудников и преподавателей
В тот раз большая толпа молодых  мужчин сидела в актовом зале университета и как бы слушала лекцию. Предмет был очень интересный – ППР (парт. полит. работа),  да и тема не из последних «Воспитание интернационализма у военнослужащих». Лектором был полковник Христолюбов. Этот высокий, статный, с румянцем и шикарными пшеничными усами сибиряк полностью соответствовал своей фамилии. Ума он был небольшого, но как человек не вредный и студенты к нему хорошо относились.
Отбубнив все, что положено было отбубнить по теме лекции, полковник решил, как пронято в армии, для оживляжа привести пример из свой жизни. Вот он и говорит:

«Построю я свою ракетную бригаду, стоят в строю солдаты всех национальностей. Какая мне разница это украинец, татарин, или, даже, прошу прощения, еврей»

Зал радостно заржал.
Христолюбов почувствовал, что ляпнул что-то не то, и решил деликатно исправиться

«Ну, если тут есть товарищи, то пусть они меня простят»

В зале было примерно 25%  товарищей, и они веселились больше всех. Но, как в песне поется

«У кошки четыре ноги,
 А позади у ней длинный хвост,
Но трогать ее не могииии,
За ее малый рост, малый рост»


Мы легко простили полковника Христолюбова за его малый духовный рост.

Господи, прости их всех, сами не ведают что творят!
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments