general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Брюзжание о профессии, возрасте и цели в жизни


Сегодня по печальному поводу встретил очень дальних знакомых, которых не  видел лет десять. Поговорили, конечно, и о работе, кто чем занимается.
Подумалось, что в далеком социалистическом прошлом выбор профессии был совсем иным, чем сейчас. Вопрос и трудоустройстве не существовал в принципе, зарплаты у всех были примерно одинаковыми. Поэтому единственным критерием был интерес к будущей деятельности.  Романтично и красиво. Вот так, в королевстве кривых зеркал, возникали  в том числе и очень неплохие традиции.
Если к интересному делу прибавить еще и юношеские амбиции добиться очевидного успеха, прославиться и, чем черт не шутит, приятно удивить человечество, то предстоящий жизненный путь вырисовывался вполне внятно. Прямая, как железная колея, дорога и все вверх, вверх, от одного достижения к другому.
При злом капитализме молодежь вынуждена быть практичнее и умерять свои мечтания. Главным качеством профессии становится ее востребованность и будущее материальное благополучие. Грезы побоку, вперед в программисты, потому что «их нужно» и «дают зарплату и серую Мазду».  Посему  в моей профессии так много продвинутого быдла, существующего на уровне «Ну, похерачили, чуваки» и создавшего собственный птичий язык вместо так и не постигнутого родного. Изучение французских поэтов Средневековья в наше время было бы верхом изыска, а сейчас всего лишь верный путь к должности «человек без определенных занятий».
Я не апологет социализма, та система была неправильна и скончалась заслуженно.  Но и на ней, как на гнилом дереве, вырастали прекрасные цветы -  взаимоотношения, где деньги не играли никакой роли,  и поиск своего дела в жизни без побочных соображений. Взамен  нынешний соревновательный мир предлагает свое лекарство – идею смены области деятельности в жизни.
Возраст принято считать важным фактором при наборе новых сотрудников, даже если работа не требует особых физических кондиций. Для одних профессий это кажется очевидным. Балерина и футболист точно знают, что после тридцати им придется начинать новую жизнь. С другой стороны, писатели, художники и адвокаты, представители т.н. свободных профессий, могут работать до тех пор, пока обладают необходимыми запасами впечатлений, памяти и сообразительности.
Все остальные профессии в прошлой жизни были ближе к писателям, чем к балеринам. Считалось хорошим тоном отработать 100 лет на одном предприятии, занимаясь одним и тем же делом. Много лет назад, стоя на панихиде в актовом зале своего Университета, я внезапно увидел всю свою будущую жизнь.  Я был на среднем уровне университетской иерархии и впереди были только лекции, лекции, лекции, продвижение на 2 ступеньки в табели о рангах и панихида в актовом зале. Стало очень скучно и обидно увидеть в 30 лет всю свою дальнейшую  жизнь до мельчайших деталей,
Если вдуматься, мысль о необходимости несколько раз в жизни несколько раз изменить ее самую, очень интересная. Правда, для большинства вся новизна сводится к банальной и иллюзорной смене жен и мужей.  А что собственно плохого в смене деятельности и связанной с ней  изменений?   При повороте происходит отбрасывание, зануление, всего накопленного профессионального опыта, достигнутого  статуса и круга общения.  Это  катастрофа при вере в единственный верный путь в жизни.
Зато, при новом рождении, несмотря на сохранившийся возраст, появляется «детский» открытый взгляд на жизнь, надежда на получение всего, уже похороненного в прошлой жизни.
Я читал, что есть в Америке фирмы, которые материально обеспечивают такое новое рождение человека. Создается достоверная версия его ухода (авария/катастрофа), меняется имя, документы и отчасти внешность . И появляется человек ниоткуда. Возможно в новой жизни бывший банкир станет матросом на парусной яхте. Ему придется на свежем воздухе драить палубу и чистить ватерклозеты, но зато можно будет не читать с дрожью утренние газеты и не интересоваться, прошел ли понос  у английской королевы и как это скажется на акциях производителей надувных шариков.
Остается вопрос  что делать с семьей при таком повороте событий. Но решения без новых проблем это как раз сомнительные решения.
Я за множественные  жизни. Может быть потому, что юношеские амбиции так и остались далекими, недостигнутыми  звездами. Хотелось бы стать водителем и гидом, возить людей, общаться и рассказывать им о разном. Или стать директором детского дома. Дети даже лучше женщин, и если малышу не повезло в жизни иметь нормальную семью то нужно вытянуться в струнку и загладить несправедливость. Или священником и проповедником,  поддерживать одних, утешать других,  вытаскивать из закоулков людских душ лучшее и, казалось, утерянное. И еще много занимательных возможностей.
Что же мешает?  Укоренившаяся в подсознании идея единственного верного пути.  Ложная идея, вбитая в наши души в бессознательном возрасте и отравляющая жизнь до самой кончины.
Еще есть вредные сказки об успехе в жизни и мировой справедливости, делающие нас несчастными и озлобленными. Но об этом в другой раз, если опять разболтаюсь.
Закончить хочу очень оптимистично. В  «Маленьких трагедиях» Пушкина ( +прекрасный фильм Швейцера ) в новелле «Пир во время чумы»  Вальсингам  говорит очень хорошо
«И девы-розы пьем дыханье
Быть может полное чумы»


Subscribe

  • Счастье немого

    Елена Михалкова. «Суд» 68 10 Добавить в избранное 2799 Процесс по делу Элли МакГилан начался в два часа дня. Судья…

  • Снова в пути

    Я очень спокойно отношусь к любым религиозным праздникам. Но еврейский Песах на самом деле наполнен глубоким смыслом. Как евреи когда-то покинули…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments