general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Убей перфекциониста в себе ненасильственным образом.

По поводу предыдущего поста http://general-dreamer.livejournal.com/82180.html от от уважаемой тигры tiketiger поступило важное и ожидаемое дополнение.

"мешает, пожалуй, не идея единственного верного пути, а страх выбрать из многих путей именно неверный"

Мания навязчивой оптимальности это кошмар моей жизни и жизни некоторых моих знакомых. Требуется всегда найти не просто решение задачи, даже самой простой, а именно наилучшее, оптимальное, решение. Даже вульгарный выбор штанов становится большой проблемой.

Перфекционизм мучителен сам по себе, и не столько способствует появлению великих достижений, сколько убивает достижения просто хорошие. Жить в этом трудно, но стоит ли с ним бороться в себе?

По этому поводу могу сказать следующее. Стремление к оптимальности есть базовое свойство Homo sapiens. Если бы не оно, мы бы так и не изобрели палку копалку и нож. Значит ли это, что в наказание за достижения мы обречены на вечные муки выбора наилучшего? Нет!

Оптимальность имеет смысл только при определенной целевой функции, как говорят математики. Например, автомобильный навигатор всегда предлагает наилучший путь,  но на самом деле их несколько ( самый быстрый, самый короткий,  самый простой, самый дешевый) . Дело в правильно поставленной цели, а не в стремлении к наилучшему пути ее достижения.

Вернемся к идее множественности путей в жизни. В прошлой жизни целью считалось некое общее удовлетворение ( материальное), поэтому всего должно было быть много. Для максимального производства всего нужно, чтобы каждый все свои 120 лет сидел на своем месте и забивал свой гвоздик, постепенно наращивая производительность труда.  Отсюда идея "100 лет на одном предприятии" и орден "единственная запись в трудовой книжке".

Если же поставить целью максимальное развитие и проявление себя каждым из нас, то уже совсем не очевидно, что нужно всю жизнь заниматься одним делом. Необходимо пробовать разные пути, в соответствии с меняющимися интересами. Итоговые достижения в смысле чинов и капиталов будут меньше, но ведь теперь совсем не это цель - целью является получение наибольшего удовлетворения от самой жизни.

Получается, что  "страх выбрать из многих путей именно неверный" бессмысленный, потому что нет единственно верного пути к единственно верной для всех цели. Сам поиск цели для себя лично  и есть наиболее общая цель. А следовать найденной цели, пусть даже временной, дает ощущение осмысленности бытия, иногда называемое счастьем.

Есть одна хорошая мысль, которой хочу поделиться.  В чем разница между умом и мудростью?  Умный находит лучший путь достижения цели, а мудрый находит правильные цели.  Так будем же мудрыми, друзья, оставив ум хитрым дуракам!

Ну, как славно я занудил вас сегодня?  :-) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments