Одни, брезгливо отвернувшись от окружающего мира, горестно размышляют о мистической гематрии (числовых эквивалентах слов) названия "Налоговое управление" и ищут связи с именем "Навуходоносор". Другие, скрепя непривычными, наваксенными сапогами, ходят вокруг своих храмов с полотнищами и гнусавым пением. Третьи кротко распевают на улицах "Кришна харе, Кришна харе". Четвертые обещают перерезать глотки всем неверным во имя своего бога, всемилостивого и милосердного.
Возникает законный вопрос - почему одни религии относительно миролюбивые, а другие беспощадно воинственны, как в отношении иноверцев, так и внутренних раскольников.
Первая версия ответа очевидна - ментальность народов разная. Но такое предположение неверно, религии давно уже перестали быть национальными. После знакомства с черными и желтыми евреями уже ничему удивляться не приходится. На самом деле, миролюбивость, скажем, дальневосточных религий Китая и Японии находится в полном контрасте с миролюбием тех народов друг к другу. Китайцы достигли невероятных успехов в науках и искусстве, сделали важнейшие изобретения, пришли к высокой культуре быта но прекрасно обходились без понятий о правах человека, справедливых судах, законе и ценности жизни человека. После одного из сражений в эпоху царства Цинь было одномоментно умерщвлено 400 000 пленных и эта история ничем особенно не запомнилась. Немытые европейцы, так и не постигшие основ гигиены и мрущие миллионами от чумы, уже имели билль о правах, суд и т.д. И сотни лет помнят о ужасах Варфоломеевой ночи, когда католики вырезали всего лишь 30 тыс гугенотов. Нет, ментальность тут ни при чем.
Мне кажется дело совсем в другом, и в этом другом евреи сыграли негативную роль. Я думаю, что воинственность некоторых религий связана с их монотеистичностью, т.е. признанием единого бога. Это главное, в символе веры (кратком изложении сути веры) единственность бога упоминается первой как в иудаизме, так и порожденных им христианстве и исламе. Психологически это понятно. Если язычник верит в 20 богов ( а в домусульманской Мекке в храме Кааба одновременно стояло около сотни истуканов - представителей бога), то ему легко смириться с тем, что ближний верит в 10 других. Так римляне и македоняне, завоевав почти весь мир, никогда не имели религиозных проблем с местным населением.
Но, если по определению бог един и это самое главное, то наличие другого человека, верующего в другого единого бога, приводит к отрицанию богов друг друга, а это уже война.Вот почему, по моему скромному мнению, именно в среде иудаизма, христианства и ислама возникали самые кровавые межрелигиозные столкновения.
UPD. Размышляя над оптимальной (знакомое словечко :-) ) религией для тех, кому она нужна, я пришел к идеям совершенно противоположного верования. Оно построенно полной противоположности монотеизму. Идея огромного множества богов, я бы даже сказал распределенного бога, имеет очень много симпатичных последствий ( тем более, очень соответствует духу времени). Но я не претендую на лавры религиозного проповедника потому что являюсь злостным атеистом.
Как жаль.
PS. Имя бога везде пишу с маленькой буквы, чтобы не обижать своими рассуждениями последователей Ашема.