general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Проект века завершен! Рождественский рассказ с отступлениями, ужасами и счастливым концом

Если вы подумали об открытии линии метро Ашдод-Нью Йорк - Москва или о постройке пешеходного моста до Луны, то вы ошиблись. Речь идет о вполне частном, но не менее драматичном,  проекте века.


Отступление 1. Однажды тихим осенним вечером, когда последние лучи заходящего солнца коснулись вершины  пальмы  Несколько лет назад мне позвонил знакомый профессор Питтсбургского университета  и спросил смогу ли я помочь хорошим людям, которые попали в неприятную историю. Обращение было сформулировано психологически правильно, поэтому я ответил – «А як жеш!».  Мне рассказали о хороших людях, которые вам не хухры-мухры, а живые олимпийцы – большие научные начальники в Медицинской Школе Йельского университета. Было интересно посмотреть на живых полубогов и лестно, что они ищут защиты у простого израильского смерда.

Отступление 2. Однажды утром, большие научные начальники  (БНН) проснулись и задумались о том, как лекарство N влияет на параметры  A,  B, C, D сердечной деятельности. Параметры можно было  извлечь из электрокардиограммы (ЭКГ). Так родилась грандиозная идея, и, не отвлекаясь на мелочи, были написаны бумаги и получен грант на несколько сотен тысяч долларов.

 Как тут не вспомнить мой любимый анекдот о стратегическом и тактическом мышлении. Собрались как-то мыши в чистом поле и рассуждают: "Как нам тяжело жить на белом свете, все нас обижают, кому не лень: и лиса, и волк, и совы, и люди... Как жить дальше? Мы же так скоро вымрем!" Тут один мышонок и говорит: "Ребята, а давайте спросим Филина. Он мудрый, много чего знает, может и поможет" Собралась делегация и пошла к Филину. Рассказала о своей проблеме, попросила помощи. Филин выслушал, помолчал немного и говорит:" Ребята, а станьте ежиками! Тогда вас никто обижать не будет, ведь у вас появятся колючки для защиты."  Поблагодарили мыши Филина и пошли счастливые назад. Вдруг одна мышка остановилась и говорит:" А как же мы станем ежиками, если родились мышками? Мне не понятно! Давайте вернемся к Филину, и пусть он нас научит, как это сделать!"  Вернулись. Филин их выслушал и говорит: " Ээээ нет, ребята... Я - стратег, а не тактик. Не грузите меня мелочами!"

Итак, БНН, не спускаясь с Олимпа, вызвали маленьких научных начальников и велели им найти подопытных и провести эксперимент. Маленькие научные начальники, уже смутно представляя, о чем идет речь, в свою очередь вызвали медсестер, вздрючили их как следует  для мотивации,  и велели искать пациентов и делать записи ЭКГ. Афроамериканские медсестры, привычно ни во что не вникая, рванули ловить больных и платить им по $100 за участие в эксперименте. Работа закипела, но на полученные записи никто не смотрел. Что смотреть, трясти работать нужно.

«Шли годы, смеркалось.» (с).

В один прекрасный день закончились деньги выяснилось, что необходимые 1200 (!)  24 часовых записи получены и их засунули в программу для автоматического анализа ЭКГ. Программа тяжко задумалась, а потом выплюнула данные обратно. Решили посмотреть, что там такое, и тут последние волосины на обширных лбах БНН встали дыбом.  Где медсестры искали участников эксперимента? В клиниках всемирно  известного Йельского университета. А кто лечится в этих клиниках? Тяжелые кардиологические пациенты, ЭКГ которых изуродована так, что часто трудно поверить, что у живого человека такое бывает. Вот программа и скисла, а БНН наконец осознали, что к ним пришел большой трындец (напишем так, чтобы московские власти не закрыли ЖЖ за терроризм в форме матерщины. Как известно в России запретили использовать 4 слова, вульгарно обозначающие мужские и женские половые органы, процесс их взаимодействия и еще что-то, что я забыл. Запрещены также и все производные от них. Страна онемела. Напоминает анекдот, в котором бабушка разучивала с внуком матерные слова, чтобы он знал, что нельзя говорить.) Итак, БНН встречают трындеца  и думают о том, как их научное лицо упадет на пол, как не дадут больше грантов и как придется жить в качестве простого лоха, а не богоподобного члена элиты.

И тут во всем белом появляемся мы, два израильских деда Мороза. А (sensored) что, просвещенная заграница им поможет. Рассказали нам о своей беде. Если программа анализа ЭКГ работает очень плохо, то нужна ручная корректировка.  Для справки: в одной 24х часовой записи примерно 110 тысяч распознаваемых событий ( по-простому сокращений сердца, а по-научному QRS комплексов). Всего в 1200 записях  132 миллиона комплексов. Если распознавать  или корректировать  их по одному комплексу в секунду, 12 часов день, не отвлекаясь на еду, питье и служебные романы, то понадобится 12 человеко-лет. Прожить столько без грантов и с пятном на репутации БНН не смогут. Можем ли мы что-нибудь придумать? – спросили нас. Тут румяный российский патриот ответил бы «Не ссы, братуха, прорвемся». Чахлый израильский интеллигент ту же мысль выразил  кротко :  «Будет хорошо».

После вникания в проблему мы поняли, что еще один трындец совсем рядом. Дело в том, что практически все пациенты клиники Йельского университета имели имплантированный кардиостимулятор. Это такая маленькая хреновинка (растительный термин), которая руководит работой сердца. А поскольку она железная, то ей глубоко плевать на лекарство N и все собранные непосильным трудом данные должны пойти в мусорную корзину. Все, финита, хор поет нечто духоподъемное, главные герои на переднем плане говорят красивые слова и погибают в корчах.

Но на наше (точнее их) еврейское счастье оказалось, что современные кардиостимуляторы умные, они работают не все время, а когда очень нужно. Значит, нужно найти участки ЭКГ, когда кардиостимуляторы не работают и спасти хоть что-то. И тут нас посетил последний трындец. Оказалось, что по способу подсоединения есть три разных типа кардиостимуляции, а сами приборы выпускают десятка полтора фирм. Проявляются они на ЭКГ по-разному. Я думаю вы не удивитесь, если узнаете, что никто не почесался записать какой кардиостимулятор стоит у каждого пациента. Вот он, пресловутый отрыв теории от практики, знания от силы и мужчины от женщины.

Мы с коллегой крепко задумались и начали сочинять непростые алгоритмы различения натуральной работы сердца от протезной. Потом написали много умных и красивых программ для превращения ручной работы в полуавтоматическую. Честно сказать, вся совокупность алгоритмов и программ представляется большим научным достижением, чем выяснение влияние лекарства N на  A,B,C,D.

А потом мы сели. Нет, не в тюрьму, мы же не главные равы и не министры финансов, а сели мы всего лишь на собственно обработку данных. Прошло 14 месяцев. И вот сегодня мы закончили, как и обещали, до Нового Года. Потому что 31.12.13 научный авторитет  БНН обратился бы в тыкву.

Ощущаем после всего даже не радость, а изнеможение и покой. Как после, ну вы сами знаете, не маленькие.  В голове бродит вопрос зачем нам это вообще нужно было. Как после того, я уже упоминал.

Mы победили. В этом маленьком вопросе действительно будет хорошо. На сердце тепло.


Желаю всем вам, мои ЖЖ-шные хаверы и хаверки, в Новом Году рабочей Лошади изживания внутренних комплексов и как можно больше комплексов QRS, крепких, здоровых, как в книжках рисуют.

ПС.  История рассказана, но самое забавное я еще не сказал. Если вы узнаете, сколько мы заработали за 2 года напряженного квалифицированного труда, то будете истерически смеяться так, что рискуете пропустить собственно Новый Год. Воистину, гусары денег не берут-с. Нам довольно улыбок Прекрасных Дам.

Ле хаим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments