general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Слово и дело

Я очень люблю русский язык. Скорее всего потому, что никаких других как следует не знаю. Хорошее знание украинского мне никак не пригодилось, с удовольствием обменял бы его на какой-нибудь европейский. "Говорение" на английском и иврите вызывает у меня ужас и презрение к себе. Кто свободно владеет хотя бы одним языком, никогда не простит себе мучительный стыд при корявом изложении lite-версий своих мыслей на языке иностранном.

Так вот, о русском языке. Меня всегда поражало, что при необычайном богатстве и гибкости русского языка в нем совсем нет слов для описания интимной жизни человека. Эта область полностью отдана на откуп мату, с небольшими добавками последнего времени, которые звучат ужасно. Наиболее популярное слово - трахаться. У нервных и чувствительных тургеневских барышень оно должно вызывать чувство омерзения, хотя  на самом деле около-спортивный термин довольно точно описывает процесс с точки зрения раскрепощенной молодежи. Впрочем, как корабль назовешь, так он и поплывет. Все остальные слова либо либо безнадежно устарели (как красиво звучит - "он познал ее") либо являются кальками с других языков. Уныло-официальное "заниматься любовью"  вызывает в воображении образы тяжелого безрадостного труда или принятия мер по партийной линии. Для удовлетворения любимой. Остальная англоязычная терминология тоже скучновата. Поэтому простой народ и ринулся во всевозможные факи, заполняя их смыслами , а ими свою жизнь.

Вот здесь я встретил интересную статью на тему терминологии интимной жизни в русском языке.

http://rusrep.ru/article/2012/03/07/yazik

Вопрос на самом деле серьезный, потому что язык это не только средство передачи наших мыслей и чувств.  Давно известно, что по зафиксированным в языке понятиям мы рассекаем и воспринимаем окружающий нас мир. Так что для знатоков слова "трахаться" нет шансов постичь все нюансы и прелести любви.
И все же, как красиво звучит слово "познать", сколько в нем высокого благородства. Желающих прочесть о любви красивые слова я  отсылаю к "Суламифь" Куприна.

Еще один вопрос мучает меня. Почему для словесного унижения человека всегда используются действия сексуального порядка. Обычная угроза звучит как "Я тебя познаю" :-), но никогда как "Я тебя съем", например. Хотя и то и другое две стороны физиологической жизни человека.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments