Состояние души в итоге какое то мутно - вязкое, Хватаюсь за все дела, ничего не двигается, душа болит, совесть мучает.. Напоминает бег по песку. Просыпаться не хочется. Грядет она, моя родная, многолетняя подруга.
У моего любимого писателя Василия Шукшина это состояние духа описано так:
"По воскресеньям наваливалась особенная тоска. Какая-то нутряная, едкая... Максим физически чувствовал ее, гадину: как если бы неопрятная, не совсем здоровая баба, бессовестная, с тяжелым запахом изо рта, обшаривала его всего руками -- ласкала и тянулась поцеловать."
Рассказ "Верую", если их обоих - писателя и рассказ - упустили, то очень рекомендую.
Есть несколько фирменных рецептов борьбы, для сугубо трезвых страдальцев. Один из них - начинаю мыть посуду и убирать на кухне. А что такого? Устав от несовершенства бытия и тщетности потуг, так приятно мыть тарелки и видеть, что в маленьком уголке вселенной возникает пусть временный, но порядок и чистота. Полчаса прожиты не зря, цель достигнута, усилия вознаграждены. Вот оно, маленькое счастье маленького человека.
Может быть именно поэтому, женщины, ежедневно занимаясь "малыми добрыми делами", намного реже маются вселенской дурью.
Прав был Спиноза, как хорошо точить алмазы и тем оправдывать свое существование, попутно размышляя о высоком. И как плохо тем, кто размышляет за зарплату.