general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Category:

Сериал, сериал, сериал

Во времена моего детства имел хождение такой нехитрый анекдот.
«В нашем городе дала концерт известная японская рок-группа «Хировато». Ну и как вам? - спросили мы одного из слушателей. Действительно неважно – ответил он»

Так и сериал The Fall (“Падение”) на самом деле оказался отнюдь не взлетом кинематографа. Правда, он в известном смысле гармоничен. Все в нем – сценарий, режиссура, актеры – находятся на одной и той же, самой нижней планке профессиональности. Весь фильм, а я уже посмотрел весь первый сезон, состоит из случайных, ничем не связанных и ни к чему не ведущих эпизодов. Чтобы не прослыть злым и голословным приведу пример.

Главная героиня, большая полицейская начальница, при подготовке к пресс-конференции допустила промах, не застегнула пуговицу на и так уже чрезмерно распахнутой блузке.  Весь зал с замиранием сердца наблюдал за прорехой, ожидая с замиранием сердца выпадения коммисарской груди или важного секрета расследования.  Героиня нечеловеческим усилием мысли поняла причину внимания зала и пуговку застегнула. За что ее подчиненная(!) ее похвалила - прямо, честно, нелицеприятно «Спасибо, что вы справились с этой проблемой». А ведь могла совсем заголиться. Эпизод шел 5 минут, и о чем все это было мой бедный разум постичь не смог. Возможно, режиссер собирался подпустить клубнички, но трезво взглянув на героиню, все же отказался. Хоть в этом ему художественное чутье не отказало. Таких эпизодов в фильме десятки, он весь состоит из «пирожков ни с чем».

Но все же чемпионом по примитивности стал автор диалогов.  Героиня то тупила, как молодая туристка, которую израильский таксист приглашает на «кос кафэ», то воздев очи горе, начинала на пустом месте надиктовывать такие тонкие характеристики главного злодея, что диву даешься – откуда что взялось. Еще немного и она бы перешла к раскрытию паролей моих е-мейлов. Я волновался, честное слово.

Иногда сценариста тянуло на умное, которое после 5-6 банальных фраз скисало в болоте  бездарности. Пример. Главную героиню, как я уже писал, большую начальницу, мягко укорили за то, что она использует общественные внутренние ( и отчасти внешние) органы (читай -  молодого инспектора), для личных нужд, в качестве вибратора. Вместо того чтобы залиться краской оскорбленной невинности, начальница разражается речью в духе феминизма – антисексизма - активизма. Привожу дословно, потому что лексикон не мой. «Если мужчина трахает женщину, то это всеми считается нормальным, а если женщина трахает мужчину то уже проступок» Глубоко копает, чертовка. Почти как мой любимый киногерой Галахвастов из фильма «За двумя
зайцами»: «это вам что-нибудь одно, а это уже что-нибудь другое»

Пожалуй, все. Пять серий по часу как с куста, а злодея еще и не думали ловить. Я обманут в лучших чувствах.
Зато появились некие мысли о сериале, как особой художественной форме кинематографа. Но об этом завтра.
Subscribe

  • (no subject)

  • 5 законов глупости

    Наверное, можно добавить еще с десяток законов, но начнем с того, что есть. Написано автором с душой. Достали они его. ПС. Добавлю еще один закон…

  • Опыт эстетического гомосексуализма

    «В человеке все должно быть прекрасно» А.П.Чехов. Или хоть что-нибудь, General_dreamer. Жил был однажды неспортивный мальчик 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments