general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Categories:

Мыслящий океан и его лоцман

С появлением Интернета наш мир необратимо изменился. Я имею ввиду не только такие еще недавно фантастические возможности как аудио/видео общение по Скайпу, все газеты мира на столе, возможность видеть запечатленные случайными свидетелями миллионы событий, любое кино по выбору в любой момент, и даже сам, страшно сказать, ЖЖ, который познакомил нас всех. Список можно еще долго продолжать. Я же хочу сказать о другом.

В доинтернетовскую эпоху носителем (хранителем) знаний, опыта, впечатлений тысячелетия была только память человека. Уходил в свой час «носитель» и все накопленное сокровище исчезало бесследно. Немногое передавалось из уст в уста, меняясь и трансформируясь до неузнаваемости. Исторические и религиозные сведения и их интерпретации из их числа.

Иногда стоишь на краю израильской пустыни, одни камни перед тобой. А ведь много веков назад здесь стояли большие города, жило множество людей. Были у них правители, законодатели и чиновники, были заговоры, интриги, удивительно высокие и низкие поступки, все, что сопровождает жизнь общества во все времена. Параллельно творили художники всех жанров, расцветали прекрасные женщины, мужчины поражали мир своими подвигами и вероломством. Словом, текла, пенилась, бурлила жизнь. И жителям городов казалось, как и нам сейчас, что это навсегда, что сами города, царства, люди и события никогда не будут забыты. Но шло время, все рассыпалось в прах и теперь только археологи копаются в земле, пытаясь узнать хотя бы название великих в прошлом городов и их правителей. Находят черепки горшков и в этом смысле труды скромных гончаров оказались более живучи, чем полет мысли ученых и поэтов, чудачества тиранов и подвиги героев.

Потом изобрели письменность и книги. Новые носители информации продлили время, если не самой жизни, то хотя бы памяти о ней. Но книги, как и люди, тоже материальны, горят, тонут и превращаются в труху со временем.

О чем это я? Я об Интернете. С появлением всемирной сети появилась возможность не только запоминать деяния великих, а собирать сведения о жизни, мыслях и устремлениях обыкновенных людей. И сохранить, сохранить навечно. Интернет тоже состоит из материальных вещей - компьютеров, сетей, серверов. Которые горят, тонут и ломаются. Верно. Но сам способ хранения - цифровой - не позволяет времени уничтожать информацию, биты и байты не выцветают. Цифровую информацию легко дублировать и тем самым повысить надежность хранения.

В это смысле современный Интернет создал некую новую сущность, мир неуничтожаемых мыслей и знаний. Мне Интернет напоминает мыслящий океан из Соляриса, где ничего не пропадает, нет слабых индивидуумов, но зато есть вечный, могучий, коллективный интеллект.

Уже давно я заметил, что при необходимости найти любую информацию, от формулы до биографии артиста, я лезу не в справочники и словари, а делаю короткий запрос Гуглу. И он не подводит никогда, подскажет даже, были ли у кого похожие неполадки с компом и что нужно делать. Брин и Пейдж, создатели Гугла, самые уважаемые мной миллиардеры, они отработали каждый цент из своих баснословных состояний.

Теперь самое главное — уметь правильно спросить Гугл. Ибо какой вопрос, таков и ответ. А поиск в Гугле становится отдельным искусством, по нему даже проводятся чемпионаты мира.

Что остается не чемпионам? Просто уметь правильно задавать критерии поиска информации при поиске. Этому нас научит сайт, который я рекомендую.

http://www.googletutor.com/google-manual/

Вот и все.

ПС. Разболтался я что-то, появилась привычка по любому поводу говорить речи. Хочется успеть высказать то, что надумалось. Эпоха Интернета как никак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments