Время подвести предварительные итоги.
а) личные потери. Отфрендил несколько человек. Обнаружил среди своих старых знакомых, со стажем знакомства в десятки лет, несколько случаев буйного помешательства на патриотической почве. А ведь были нормальные, порядочные люди. Война и ожидание войны, как и другие сильные стрессы, проявляют в человеке очень глубинные, дотоле скрытые качества. Именно проявляют, а не создают новые. Так было и во вторую ливанскую. Скромные мужички с лысинками и пузиками, малекие блондинки добровольно лезли в самое пекло. А комиссары говорили речи, простирали длани и откровенно трусили.
б) личные приобретения. В истории нацизма оставался для меня один непонятный вопрос. Как удалось нацию добродушных законопослушных бюргеров превратить в стадо зверей за какие нибудь пару лет? Теперь вижу - тотальная, фантастическая по уровню лжи, пропаганда может изменить толпу до неузнаваемости. А ведь тогда еще не было телевидения. В общем, было познавательно понаблюдать.
в) Украина сейчас, вместе с колоссальным ударом по самолюбию, получит все, о чем не могла и мечтать - материальную помощь, членство в НАТО и ЕС, сочуствие общественности.
г) положение русских общин во всех постсоветских странах резко ухудшится. Коренное население и власти, не без оснований, будут видеть в них пятую колонну, которая в любой момент может получить паспорта другого государства и отхватить часть страны. Выстроится очередь в НАТО.
д) и самое главное и катастрофическое. Всем стало ясно, что все международные договоры, обязательства и гарантии не стоят той бумаги, на которй написаны. Мировой юридический порядок полностью разрушен, среди аргументов остается только один - сила. Скоро десятки государств будут иметь ядерное оружие, начнется гонка вооружений. И ведь не будет аргументов для противодействия всеобщей милитаризации.
Так называемый цивилизованный мир перенял повадки исламского терроризма.
Много хорошего добился за неделю маленький плешивый фюрер. Зато наступила полная ясность и в делах и в конкретных людях. А ясность лучше неясности, как выразился бы еще один гигант мысли.