general_dreamer (general_dreamer) wrote,
general_dreamer
general_dreamer

Кредо оголтелого национализма

Состояние ЖЖ в последние дни напоминает бурю в выгребной яме. Сколько всего из людей повылазило, еще шаг и разлюбишь человечество. Организаторов событий нужно судить , в первую очередь, не за захват каких-то там территорий, а за растление народов.

Но я не об этом пишу. Среди мелькнувшего в ТОПе мне запомнился пост одной дамы. Человек она не простой, а бывший офицер ФСБ из отдела противодействия национализму. В результате бесед со своими подопечными она сама стала ярой украинской националисткой. В статусе ненавистницы москалей (и жидов, это уж by default) пребывала до начала крымских событий. На нее глубокое впечатление произвела верность присяге украинских военных русского происхождения. Она раскаялась и приносит теперь свои извинения русским.

Меня заинтересовала не духовная эволюция недалекой дамы, а сформулированное ею кредо украинского национализма.  Я бы понял, если бы она боролась за независимость Украины. Но Украина уже 20 лет независима. Или за право украинца говорить, писать, читать и смотреть ТВ на родном языке. Нет, она с сотоварищи героически боролась "за право украинца не знать никаких языков, кроме украинского" . Борьба за право не знать. Логично еще еще добавить "за право не уметь читать и писать".
Тысячи лет человечество боролось за право знать. А националисты (не только украинские) сражаются за право не знать. И это опять таки логично. Чем меньше человек знает об окружающем мире, тем легче ему возвышать себя в собственных глазах и умалять всех остальных.
Говорят, австралийские бушмены, из тех, кто еще не изобрел набедренную повязку, очень презирали белых людей. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments